Echo24 أصداء 24
الإعلان
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر
أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر
أي نتيجة
عرض كل النتائج
Echo24 أصداء 24
أي نتيجة
عرض كل النتائج

مدونة الأسرة ورهان التعديل

Echo24.ma قبل Echo24.ma
أكتوبر 18, 2022
في كتاب الراى, منوعات
0
مدونة الأسرة ورهان التعديل
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Echo24.ma

بعد ثماني عشرة سنة من دخول مدونة الأسرة حيز التنفيذ ، وذلك بتاريخ 3 فبراير 2004 ، و بعد نقاش مجتمعي مستفيض اتسم بكثرة الخلافات بين مختلف فعاليات المجتمع المدني حول إدماج المرأة في التنمية من بين مؤيد و معارض للتوجهات الجديدة المسطرة بهذه المدونة.
نجد أنفسنا اليوم أمام مطالب مجتمعية تدعو من خلا له فئات عريضة من مكونات المجتمع المدني المغربي ، إلى مراجعة مدونة الأسرة و ذلك بعلة أن تنفيذ المدونة على ارض الواقع ، قد عرف مجموعة من الإكراهات سواء المادية أو البشرية أو الإكراهات المسطرية أو مشاكل مرتبطة بجوهر نصوص المدونة والتي لخصتها جل الاحكام الصادرة ومذا الملفات الرائجة أمام محاكم الأسرة ، إكراهات إنعكس سلبا على واقع الأسرة كما المجتمع ، مما حد من الإنتظارات المتواخاة من تحقيق أهداف مدونة اريد بها ان تخلق ثورة في مجال التشريع الأسري ، في إطار السياق المجتمعي الذي عرفه المغرب.
و بعد العديد من المطالب المجتمعية الداعية إلى تعديل المدونة، جاء الخطاب الملكي بمناسبة عيد العرش بتاريخ 31 يوليوز 2022 مؤيدا الأصوات الداعية إلى هذا التعديل وذلك من خلال الدعوة إلى إيلاء المرأة مرتية خاصة و الحفاظ على حقوقها.
و  في هذا الصدد فإنه لخلق نوع من المساواة بين الرجل والمرأة في إطار التعديلات المزمع إدخالها على المدونة، نقترح بصفتنا ممارسين في الحقل الحقوقي مجموعة من التعديلات كما يلي :
1.    تجاوز التمييز بين الرجل و المرأة في مسائل النيابة الشرعية، و ذلك تداركا للمس بحقوق الأطفال من خلال تخويل الأم الحاضنة النيابة الشرعية دون جعل ذلك متوقفا على موافقة الطليق.
2.  المنع الصريح و الواضح لزواج القاصرات وجعل سن الزواج محددا في 18 سنة دون استثناء ، و ذلك راجع للمشاكل التي أفرزها الواقع العملي بزواج القاصرات.
إقرار حق الطفل في النسب ولو ازداد خارج مؤسسة الزواج و ذلك استنادا للمصلحة الفضلى الأبناء ضحايا العلاقات غير الشرعية.
3.  إعادة النظر في مقتضيات المادة 49 من مدونة الأسرة وذلك من خلال التفصيل و التمييز بين نظام الأموال المكتسبة والكد و السعاية.
4.  حصر الحالات التي تحول دون توثيق عقد الزواج المنصوص عليه في المادة 16 من المدونة في الأسباب القاهرة و ذلك بهدف وقف التحايل من أجل تزويج القاصرات وتعدد الزوجات.
5.  إقرار الوساطة كآلية للصلح قبل اللجوء إلى المحاكم بهدف تفادي الإكتظاض وكثرة الملفات من جهة ، و محاولة إصلاح ما يمكن إصلاحه و الحفاظ على المكون الأسري متن جهة أخرى.
و في الأخير لا ينقصنا إلا أن نؤكد على أن تعديل مدونة الأسرة لوحده ليس هو السبيل الكفيل لحماية حقوق المرأة وخلق مساواة بينها و الرجل ، بل إن الأمر يرتبط في جوهره بتنمية الوعي المجتمعي عامة  والأسري خاصة، وفي هذا الصدد ندعو إلى خلق مؤسسات للتكوين قبل الزواج هدفها توعية المقبلين على الزواج بكل الجوانب و المشاكيل التي ترافق هذه المؤسسة و تلافي الوصول إلى أبغض الحلال وهو الطلاق.

ذ/ الحسين بكار السباعي
محام وباحث في الإعلام والهجرة وحقوق الإنسان.

Tags: أكاديرالأسرةالتعديلالسباعيالميزانبكاررهانمدونة
الوظيفة السابقة

توقعات أحوال الطقس

مرحلة ما بعد القادم

بوريطة يعلن دعم المغرب لقرارات السعودية ويعتبرها غير خاضعة للمزايدات والضغوط

Echo24.ma

Echo24.ma

مرحلة ما بعد القادم
بوريطة يؤكد على وجود “دينامية كمية ونوعية” في أوروبا حول مخطط الحكم الذاتي

بوريطة يعلن دعم المغرب لقرارات السعودية ويعتبرها غير خاضعة للمزايدات والضغوط

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Echo24 أصداء 24

للإتصال بجريدة إيكو 24 : تابعونا على مواقعنا الإلكترونية فايسبوك ،تويتر ،جوجل+ أو بالاشتراك في نشرتنا الإخبارية للحصول على آخر الأخبار المتجددة على مدار اليوم.. او على الرقم: 0523374646
البريد الإلكتروني : echo24dokkala@gmail.com

تابع صفحاتنا

ابحث عبر التصنيفات

  • الاقتصادية
  • الرياضة
  • السياسية
  • المدونة
  • تربية وتعليم
  • تغذية
  • ثقافة وفن
  • صحة
  • صوت وصورة
  • فيديو
  • قضايا المجتمع
  • كتاب الراى
  • مال و أعمال
  • منوعات

آخر الأخبار

رفيق بناصر مستمر في الترافع عن قضايا الساكنة بإقليم الجديدة.

رفيق بناصر مستمر في الترافع عن قضايا الساكنة بإقليم الجديدة.

مايو 28, 2025
.

صورة تطرح أكثر من تساؤل.

مايو 26, 2025
  • من نحن ؟
  • اتصل بنا
  • الخصوصية

© 2025 جميع الحقوق محفوظة لموقع Echo24.ma تصميم وتطوير بواسطة فريق Echo24

أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر

© 2025 جميع الحقوق محفوظة لموقع Echo24.ma تصميم وتطوير بواسطة فريق Echo24