Echo24.ma
قررت الحكومة تخصيص 2 مليار درهم (200 مليار سنتيم) لإنقاذ الصندوق المغربي للتقاعد ومعالجة استدامته المالية، وفق ما كشف عنه الوزير المنتدب المكلف بأصداء 24ية، فوزي لقجع؛ أمس الثلاثاء 11 أكتوبر الجاري بمجلس النواب.
جاء ذلك في عرض قدمه الوزير، في لجنة المالية بمجلس النواب، حول المرسوم بفتح اعتمادات إضافية لفائدة أصداء 24ية العامة برسم سنة 2022، وهو المرسوم الذي صادقت عليه الحكومة في مجلسها الأسبوعي، الخميس الماضي، بغلاف مالي إجمالي قدره 12 مليار درهم.
وسجل ذات المسؤول الحكومي في عرضه، أن نظام المعاشات المدنية سيستنفد احتياطاته (68 مليار درهم) بحلول سنة 2028. وللوفاء بالتزاماته بعد ذلك، يؤكد الوزير، سيحتاج الصندوق المغربي للتقاعد ما يناهز 14 مليار درهم سنويا لتمويل العجز.
وأوضح الوزير لقجع بأن الصندوق المغربي للتقاعد سيواجه مشكلة سيولة ناتجة عن الالتزامات السابقة لنظام المعاشات المدنية، حيث لا تولد الحقوق المكتسبة بعد إصلاح 2016 أي عجز إضافي.