Echo24 أصداء 24
الإعلان
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر
أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر
أي نتيجة
عرض كل النتائج
Echo24 أصداء 24
أي نتيجة
عرض كل النتائج

أخنوش.. ملايين المغاربة يتفاءلون بالحكومة ويبعد فكرة دعم المازوط

Echo24.ma قبل Echo24.ma
أبريل 18, 2022
في الاقتصادية, السياسية, قضايا المجتمع, منوعات
0
رئيس الحكومة يشيد بمواقف دول الخليج
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Echo24.ma

قال عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، إن الدولة ليس لديها الإمكانيات الكافية لدعم أسعار المحروقات، حيث أشار إلى أن هذا الدعم لو تم سينتج عنه عجز كبير وثقب في أصداء 24ية لا يمكن تمويله حتى بالاستدانة.
جاء ذلك خلال الجلسة العمومية للأسئلة الشفوية الشهرية الموجهة إلى رئيس الحكومة، اليوم الاثنين، بمجلس النواب والذي كان موضوعها الوضعية الاقتصادية في البلاد.
وأكد أخنوش، في رده على تعقيبات الفرق البرلمانية، أن “صعوبة المرحلة التي نعيشها اليوم لا يمكن إنكارها”، وقال إن الحكومة تدبر اللايقين والفجائية.
وأورد رئيس الحكومة أن المغرب يدبر أزمات كلها مستوردة، مؤكدا أن البلاد “صمدت أمام الرجات المتتالية من وباء كورونا وآثار الحرب الروسية الأوكرانية والتغيرات المناخية”.
ووفق إفادات أخنوش، قامت الحكومة ببذل جهود كبيرة لتخفيف آثار الأزمة الحالية في حدود إمكانية الدولة، مشيرا إلى أن استيراد القمح الطري يكلف 747 مليون درهم شهريا.
وقامت الحكومة، وفق أخنوش، بضخ 14 مليار درهم إضافية لدعم للمكتب الوطني للكهرباء لتفادي زيادة بنسبة 40 في المائة على المواطنين، فضلا عن تخصيص دعم بـ3 مليارات درهم إضافية لدعم مادة السكر.
أما فيما يخص دعم غاز البوتان، فقد انتقلت تكلفة دعمه عبر صندوق المقاصة من 9 مليارات درهم سنة 2021 إلى 14 مليار درهم السنة الجارية، بحيث تؤدي الدولة ما مقداره 116 درهما في كل قنينة من الحجم الكبير.
ونفى أخنوش أن يكون سعر الطماطم مرتفعا إلى 20 درهما، وأضاف قائلا: “الكذوب يغلط المواطن، الثمن يتراوح حاليا بين 7 و9 دراهم في الأسواق، وذلك بعد تدخل الدولة لخفض حجم التصدير”.
وعلى الرغم من السنة الفلاحية الصعبة، قال رئيس الحكومة إن المغرب يعيش وضعا تقريبا طبيعيا؛ وذلك يتجلى في توفر كل المواد الأساسية في الأسواق.
ولفت أخنوش إلى أن “هناك الملايين من المغاربة متفائلون بالحكومة وينتظرون بفارغ الصبر ما ستفعله من أجل الوطن”، مؤكدا أنها ستستغل جميع الفرص لتكون في مستوى تطلعاتهم.

وبخصوص جدل شركة سامير لتكرير البترول والخاضعة للتصفية القضائية، قال رئيس الحكومة ردا على فرق المعارضة: “يا ريت كون نلقاو شي واحد يشري لا سامير ويشغلها، الدولة لم توقف سامير، الدولة لديها إشكالية قانونية مع المالك السابق في محاكم دولية”.
وردا على نواب حزب العدالة والتنمية، قال أخنوش مخاطبا البرلماني عبد الله بووانو: “أنتم أخرجتم المحروقات من صندوق المقاصة ويلا الهدف ديالكم ترجعوه سير اتفق مع رئيسكم وأجي ناقشوا، ولا أظن أنه سيوافق”.
وزاد أخنوش مخاطبا البرلمانيين: “سأقول الحقيقة للمغاربة، أنتم الحزب (في إشارة إلى حزب العدالة والتنمية) الذي رفع جميع الأسعار، وأنتم الحزب الذي حرر قطاع المحروقات وطيلة عشر سنين وهما حاكمين ولم يقدرو على توفير مخزون إستراتيجي من المحروقات”.
واستمر أخنوش في انتقاد برلمانيي العدالة والتنمية بالقول: “هذا الحزب التي يتحدث اليوم عن السيادة الطاقية هو نفسه اللي خلانا في آخر لحظة لكي يعلن أن عقد الغاز مع الجزائر مبقاش.. هل هذه مسؤولية؟”.

Tags: أخنوشالرباطالمازوطالمغاربةالميزانالميزانيةبالحكومةدعمملايينيتفاءلونيُثقب
الوظيفة السابقة

شركة بريطانية تكشف تفاصيل النفط بإنزكان

مرحلة ما بعد القادم

عقوبات تنتظر الأهلي قبل مواجهة الرجاء

Echo24.ma

Echo24.ma

مرحلة ما بعد القادم
الرجاء يلجأ إلى الفيفا ضد الأهلي

عقوبات تنتظر الأهلي قبل مواجهة الرجاء

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Echo24 أصداء 24

للإتصال بجريدة إيكو 24 : تابعونا على مواقعنا الإلكترونية فايسبوك ،تويتر ،جوجل+ أو بالاشتراك في نشرتنا الإخبارية للحصول على آخر الأخبار المتجددة على مدار اليوم.. او على الرقم: 0523374646
البريد الإلكتروني : echo24dokkala@gmail.com

تابع صفحاتنا

ابحث عبر التصنيفات

  • أصداء العالم
  • الاقتصادية
  • الرياضة
  • السياسية
  • المدونة
  • تربية وتعليم
  • تغذية
  • ثقافة وفن
  • صحة
  • صوت وصورة
  • فيديو
  • قضايا المجتمع
  • كتاب الراى
  • مال و أعمال
  • منوعات

آخر الأخبار

منتدى مغاربة في قطر يحتفي بمحمد عمور ومحمد زوكار

منتدى مغاربة في قطر يحتفي بمحمد عمور ومحمد زوكار

أغسطس 1, 2025
رفيق بناصر مستمر في الترافع عن قضايا الساكنة بإقليم الجديدة.

رفيق بناصر مستمر في الترافع عن قضايا الساكنة بإقليم الجديدة.

مايو 28, 2025
  • من نحن ؟
  • اتصل بنا
  • الخصوصية

© 2025 جميع الحقوق محفوظة لموقع Echo24.ma تصميم وتطوير بواسطة فريق Echo24

أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر

© 2025 جميع الحقوق محفوظة لموقع Echo24.ma تصميم وتطوير بواسطة فريق Echo24