Echo24 أصداء 24
الإعلان
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر
أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر
أي نتيجة
عرض كل النتائج
Echo24 أصداء 24
أي نتيجة
عرض كل النتائج

الإضرابات تكشف هشاشة الوضع التعليمي بالبلاد

Echo24.ma قبل Echo24.ma
مارس 10, 2022
في السياسية, قضايا المجتمع, منوعات
0
اعدادية سيدي المختار إقليم شيشاوة تعاني
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Echo24.ma

استنكرت الفيدرالية الوطنية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ بالمغرب الوضعية الراهنة التي تشهدها المدرسة العمومية المغربية جراء الإضرابات المتكررة.

واستغربت الفيدرالية، في بيان لها توصلت إدارة الجريدة Echo24.ma  بنسخة منه، من هذه الإضرابات “غير المفهومة التي فاقت 40 يوما والتي تجعل زمن التعلمات الدراسية في ضياع مستمر، وهو ما يعمق أزمة المنظومة التي تعرف أصلا الكثير من الأعطاب”.

وسجل المصدر نفسه أنه “في الوقت الذي ينتظر فيه المجتمع المغربي الانكباب بسرعة على معالجة الاختلالات نجد من يفضل نهج أسلوب الحسابات الضيقة، ولو أدى ذلك إلى التضحية بالزمن المدرسي لفلذات أكبادنا وانتهاك حقوق المتعلم الذي خرج من زمن كورونا يكابد الصعوبات بمجهودات فردية وأخرى مؤسساتية”.
وأكدت الفيدرالية أن الموسم الدراسي الحالي “عرف انطلاقة متأخرة في شهر أكتوبر عوض شتنبر، وهو ما قلص من عدد الأسابيع المضمنة في المقرر الوزاري للموسم الدراسي 21-2022، الشيء الذي لن يمكن من إتمام المقرر الدراسي”.
من جهة أخرى أكد عضو لجنة الإعلام بالتنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد، أن هذه الإضرابات التي تخوضها التنسيقية تأتي عقب الإضراب الوطني الذي تخلله تمديد بحكم الاعتقالات التي طالت بعض الأساتذة.

و في اتصال بالسيد ربيع الكرعي المنسق المحلي لبنسليمان انتقد  ما جاء به بيان الفيدرالية الوطنية لجمعيات آباء وأمهات وأولياء التلامذة بالمغرب، حيث اعتبر أن الأمر طبيعي، لأنه يتم استغلال الفيدرالية من لدن المديريات والأكاديميات لضرب نضالات الأساتذة.
وشدد المتحدث نفسه في التصريح ذاته لجريدة أصداء 24 Echo24.ma على أن المحاسبة يجب أن تطال جمعيات آباء وأمهات التلاميذ، ومساءلتها حول دورها في توفير الحاجيات الخاصة بالأساتذة أيضا.
وأضاف أن التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد موقفها واضح وجلي و يتمثل في مد اليد لجمعيات الآباء والأمهات، بالنظر إلى علاقتها بالتلاميذ الذين هم عمق إشكال مخطط التعاقد الذي نخر منظومة التربية والتعليم.
ودعا ربيع الكرعي المنسق المحلي لبنسليمان زملائه في مجالس التدبير بالمؤسسات التعليمية إلى “مساءلة جمعيات آباء وأمهات التلاميذ عن الأموال التي تمرر لها ومحاسبتها حول غياب التجهيزات وغيرها”، وأن يتعاملوا “كمراقبين لعمل الجمعيات وتفعيل مبدأ المحاسبة حول الأموال التي تتلقاها هذه الجمعيات”، مؤكدا أن الإضراب حق مشروع وأن المسؤولية تقع على الحكومة التي لم تستجب لمطالب الأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد،  بل حملت عصى القمع لتقحم الأستاذ في متاهات التقاضي بسوء النية بعيدا عن واقع الحال، مؤكدا أن المزايدات يجب أن تنحى جانبا خدمة للمدرسة العمومية.

Tags: الكرعيالمحليالمغربالمنسقالميزانبنسليمانربيع
الوظيفة السابقة

تعليم/ الفيدرالية الوطنية تدق ناقوس الخطر

مرحلة ما بعد القادم

المعاملات التجارة بين المغرب وروسيا تنمو بـ42 في المائة خلال 2021

Echo24.ma

Echo24.ma

مرحلة ما بعد القادم
بورصة الدار البيضاء : تراجع ما بين 28 فبراير الماضي و4 مارس الجاري

المعاملات التجارة بين المغرب وروسيا تنمو بـ42 في المائة خلال 2021

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Echo24 أصداء 24

للإتصال بجريدة إيكو 24 : تابعونا على مواقعنا الإلكترونية فايسبوك ،تويتر ،جوجل+ أو بالاشتراك في نشرتنا الإخبارية للحصول على آخر الأخبار المتجددة على مدار اليوم.. او على الرقم: 0523374646
البريد الإلكتروني : echo24dokkala@gmail.com

تابع صفحاتنا

ابحث عبر التصنيفات

  • الاقتصادية
  • الرياضة
  • السياسية
  • المدونة
  • تربية وتعليم
  • تغذية
  • ثقافة وفن
  • صحة
  • صوت وصورة
  • فيديو
  • قضايا المجتمع
  • كتاب الراى
  • مال و أعمال
  • منوعات

آخر الأخبار

رفيق بناصر مستمر في الترافع عن قضايا الساكنة بإقليم الجديدة.

رفيق بناصر مستمر في الترافع عن قضايا الساكنة بإقليم الجديدة.

مايو 28, 2025
.

صورة تطرح أكثر من تساؤل.

مايو 26, 2025
  • من نحن ؟
  • اتصل بنا
  • الخصوصية

© 2025 جميع الحقوق محفوظة لموقع Echo24.ma تصميم وتطوير بواسطة فريق Echo24

أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر

© 2025 جميع الحقوق محفوظة لموقع Echo24.ma تصميم وتطوير بواسطة فريق Echo24