Echo24 أصداء 24
الإعلان
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر
أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر
أي نتيجة
عرض كل النتائج
Echo24 أصداء 24
أي نتيجة
عرض كل النتائج

متصرفو وزارة الصحة يرفضون التهميش والمساس بمكتسبات الوظيفة العمومية

Echo24.ma قبل Echo24.ma
مايو 25, 2025
في صحة, قضايا المجتمع
0
متصرفو وزارة الصحة يرفضون التهميش والمساس بمكتسبات الوظيفة العمومية
0
SHARES
0
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Echo24.ma

متصرفو وزارة الصحة يرفضون التهميش والمساس بمكتسبات الوظيفة العمومية
أصداء 24/ الرباط: متابعة
التنسيقية الوطنية لمتصرفي الصحة والحماية الاجتماعية استنكرت ما وصفته بـ”تهميش المطالب المشروعة” للأطر الصحية المنتمية إلى هذه الفئة، معتبرة أنهم “لم يحظوا بعد بالإنصاف المنتظر لقرابة عقدين من الزمن، نظير المهام الجسام الملقاة على عاتقهم للنهوض بالمنظومة الصحية ببلادنا”.
حفيظ العباد، عضو لجنة التنسيق الوطني للتنسيقية الوطنية لمتصرفي الصحة والحماية الاجتماعية، أفاد بأن أجور المتصرفين “تراوح مكانها منذ عقدين من الزمن، على الرغم من أنهم يضطلعون بمهام محورية في القطاع”.
ويطالب متصرفو وزارة الصحة بنظام أساسي يستجيب لتطلعاتهم، حيث يعتبرون أن النظام الأساسي الحالي المكوّن من ثلاث درجات، يجعل مسارهم، في ما يتعلق بالجانب المادي والإداري، يتوقف عند الوصول إلى درجة خارج السلم، مطالبين بإضافة درجتين وتحسين شروط الترقي.
التنسيقية الوطنية لمتصرفي الصحة والحماية الاجتماعية عبرت عن خيبة أملها من مخرجات الحوار الأخير بين الوزارة والنقابات القطاعية، معتبرة أن الاتفاق العام الموقّع بين الطرفين “جاءت مضامينه عامة وفضفاضة، لم يُشَر فيها بالاسم إلى هذه الأطر الفاعلة داخل القطاع؛ مما يثير الشكوك أكثر من أي وقت مضى حول جدية وشمولية تصورات الوزارة في التجاوب مع المطالب العادلة والمستعجلة”.
ومن بين النقاط التي تثير مخاوف متصرفي وزارة الصحة مسألة المتغيرات التي ستطرأ على الأوضاع المهنية بعد إنشاء المجموعات الصحية الترابية، حيث حذرت تنسيقيتهم من أن ذلك “قد يشكل مسا غير مقبول البتة بالوضعية النظامية للموظفين وبالضمانات المكتسبة لعموم الأطر الصحية”.
وينبع هذا التخوف من أن تقدم وزارة الصحة بدورها على توظيف الأسر الصحية عن طريق “التعاقد”، حيث ستصير المؤسسات الصحية الموجودة في كل جهة تابعة للمستشفى الجامعي الذي ستتولى إدارته التوظيف حسب حاجيات كل جهة؛ “وبالتالي هل سيتم الاحتفاظ للموظفين في القطاع بصفة الموظف العمومي”، يتساءل حفيظ العباد.
وعبرت التنسيقية الوطنية لمتصرفي الصحة والحماية الاجتماعية عن “رفضها لأي مقتضى تراجعي قد يمس بالأوضاع والمكتسبات المهنية السابقة، لا سيما صفة الموظف العمومي”، متشبثة بـ”ضرورة الاستمرار في مركزة الأجور الثابتة والمناصب المالية في أصداء 24ية العامة للدولة وتعميم ذلك على مستخدمي المراكز الاستشفائية الجامعية”.
التخوف من اعتماد “التوظيف بالتعاقد” لم يعبر عنه متصرفو وزارة الصحية والحماية الاجتماعية؛ بل تبنّته، إلى جانب التنسيقية المذكورة، أربع تنسيقيات أخرى، وهي التنسيقية الوطنية لتقنيي وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، والتنسيقية الوطنية لمساعدي طب الأسنان، والتنسيقية الوطنية لمساعدي العلاج بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية، والتنسيقية الوطنية للمساعدين الإداريين والمساعدين التقنيين بوزارة الصحة والحماية الاجتماعية. وشددت التنسيقيات سالفة الذكر، في بلاغ مشترك، على “ضرورة الاستمرار في مركزة الأجور الثابتة والمناصب المالية في أصداء 24ية العامة للدولة، وتعميم ذلك على مستخدمي المراكز الاستشفائية الجامعية”.
وتطالب التنسيقية الوطنية لمتصرفي الصحة والحماية الاجتماعية بـ”التحسين الآني والمستعجل لدخل متصرفي القطاع بما يتناسب مع المهام الاستراتيجية المتعددة المنوطة بهم”، و”الرفع من مقدار التعويض عن الأخطار المهنية وتوحيده بين جميع الأطر الصحية”.
في هذا الإطار، قال حفيظ العباد إنه في الوقت الذي يتطور فيه التعويض عن الأخطار المهنية لفئات من مهنيي الصحة، كالأطباء، فإن هذا التعويض يظل ثابتا بالنسبة للمتصرفين طيلة مسارهم المهني، لافتا إلى أن هؤلاء يطالبون بتوسيع نطاق الأخطار المهنية التي يشملها التعويض، مضيفا: “المتصرفون يتكلفون، مثلا، بتدبير المساطر. وقد تترتب عن ذلك أخطار مهنية يجب إقرار تعويض عنها”.
وأعلنت التنسيقية الوطنية لمتصرفي الصحة والحماية الاجتماعية عن خوض إضراب وطني يوم 18 يناير الجاري، مع تنظيم وقفة احتجاجية أمام مبنى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالرباط، مع الاستمرار في حمل “شارات الغضب الحمراء”.

Tags: التهميشالرباطالصحةالعموميةالمساسالميزانالوظيفةبمكتسباتمتابعةمتصرفووزارةيرفضون
الوظيفة السابقة

اصلاح القضاء أية آفاق

مرحلة ما بعد القادم

لماذا جنوب إفريقيا وليس العرب ولا إيران ولا تركيا؟

Echo24.ma

Echo24.ma

مرحلة ما بعد القادم
استمارة العفة بين النصابين التسعين و العشرة المبشرين

لماذا جنوب إفريقيا وليس العرب ولا إيران ولا تركيا؟

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Echo24 أصداء 24

للإتصال بجريدة إيكو 24 : تابعونا على مواقعنا الإلكترونية فايسبوك ،تويتر ،جوجل+ أو بالاشتراك في نشرتنا الإخبارية للحصول على آخر الأخبار المتجددة على مدار اليوم.. او على الرقم: 0523374646
البريد الإلكتروني : echo24dokkala@gmail.com

تابع صفحاتنا

ابحث عبر التصنيفات

  • الاقتصادية
  • الرياضة
  • السياسية
  • المدونة
  • تربية وتعليم
  • تغذية
  • ثقافة وفن
  • صحة
  • صوت وصورة
  • فيديو
  • قضايا المجتمع
  • كتاب الراى
  • مال و أعمال
  • منوعات

آخر الأخبار

رفيق بناصر مستمر في الترافع عن قضايا الساكنة بإقليم الجديدة.

رفيق بناصر مستمر في الترافع عن قضايا الساكنة بإقليم الجديدة.

مايو 28, 2025
.

صورة تطرح أكثر من تساؤل.

مايو 26, 2025
  • من نحن ؟
  • اتصل بنا
  • الخصوصية

© 2025 جميع الحقوق محفوظة لموقع Echo24.ma تصميم وتطوير بواسطة فريق Echo24

أي نتيجة
عرض كل النتائج
  • الرئيسية
  • أخبار
    • مجتمع
    • صحة
    • أصداء العالم
  • تربية وتعليم
  • سياسية
  • اقتصاد
    • تغذية
    • علوم
  • ثقافة وفن
  • رياضة
  • Echo TV
  • البث المباشر

© 2025 جميع الحقوق محفوظة لموقع Echo24.ma تصميم وتطوير بواسطة فريق Echo24